Поиски книг Ломоносова

Поиски книг Ломоносова

В их числе 50 западноевропейских изданий гуманитарной и естественнонаучной тематики, одно русское издание кириллической печати («Октоих») и четыре рукописи исторического содержания. Как пишут М. В. Кукушки-па и И. II. Лебедева, па всех этих книгах «много помет М. В. Ломоносова, сделанных карандашом и чернилами на русском и латинском языках. Здесь и владельческие надписи, и выписки из текста, сделанные на нолях страниц; фразы и отдельные слова, выражающие согласие пли несогласие М. В. Ломоносова с авторами книг; переводы отдельных слов и выражений текста с иностранных языков на русский; записи на чистых листах в начале или в конце книги мыслей по поводу прочитанного; многочисленные подчеркивания отдельных слов или строк текста, характерные для М. В. Ломоносова скобки и специальные значки: кружки, перечеркнутые крестом, кресты и значки „нота Бене"».

Считаем уместным привести здесь содержательную запись Ломоносова в учебнике греческого языка Теофила Голия «Educationis puerilis linguae graecae Pars Prima» (Argentorati, 1684): «Для терминов во многих науках, в физике, в химии, в астрономии, и особливо в анатомии, в ботанике и во всей медицине греческий язык веема подобен».

Поиски книг Ломоносова в Хельсинки продолжаются. Находки стали не столь частыми, и каждая из них имеет важное значение. В 1978 г. М. В. Кукушкина нашла конволют, состоящий из пяти изданий по медицине и ботанике. На форзаце конволюта записаны названия аллигатор. Здесь же - владельческая надпись «Lomonosof».

В 1985 г. И. Н. Лебедева обнаружила в Хельсинки еще одну книгу из собрания Ломоносова. Это первый том труда Рене Аптуапа Реомюра «Mйmoires pour servir a l'histoire des insectes» (Paris, 1734). На форзаце этой книги Ломоносов оставил замечательную запись (цитату из Плиния Старшего), которая воспроизводится ниже в латинском оригинале и в русском переводе И. Н. Лебедевой.

Важно отметить, что выявление книги Реомюра с записью Ломоносова открывает, по-видимому, новые перспективы поисков в Хельсинки. Дело в том, что эта книга в отличие от найденных ранее была обнаружена не в основных, а в дублетных фондах Библиотеки Хельсинкского университета, которые прежде не изучались на предмет наличия в них книг Ломоносова.

27.06.2017