Невыясненным вопрос

Невыясненным вопрос

Но и па этот раз не все книги Виноградова нашли покупателей. Конволют, состоявший из трактата Тредиаковского и оперного либретто, был куплен только в апреле 1759 г. Остальные книги, поступившие на аукцион, надо полагать, также с течением времени были распроданы.

Остается невыясненным вопрос о том, что стало с книгами по металлургии, горному делу, химии, минералогии и естественной истории, которые перечислены в первой части описи библиотеки Виноградова. Вероятнее всего, эти издания были отобраны из виноградовского собрания для того, чтобы оставить их при Порцелиновой мануфактуре или же передать какому-либо заинтересованному в них учреждению пли ведомству, скажем, Берг-Коллегии. Может быть, эта подборка сугубо специальной литературы со временем будет обнаружена в виде более или менее уцелевшего комплекса в каком-нибудь современном книгохранилище.

Библиотека Дмитрия Ивановича Виноградова представляет собой замечательный памятник отечественной культуры XVIII столетия, заслуживающий того, чтобы он был воссоздан. Хочется надеяться, что, несмотря на определенные трудности, удастся вновь собрать воедино книги, принадлежавшие некогда создателю русского фарфора.

Насколько трудны и в то же время плодотворны работы по восстановлению книжных собраний XVIII в., показывают исследования, связанные с поисками библиотеки выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). В результате кропотливого изучения различных документальных источников сравнительно недавно окончательно выяснилось, что значительную часть библиотеки Ломоносова в 1760-е гг. приобрел граф Г. Г. Орлов; в свою очередь собрание Орлова вместе с входившими в его состав книгами Ломоносова в 1832 г. было передано Александровскому (ныне Хельсинкскому) университету в Финляндии.

Совместными усилиями советских и финских исследователей, располагающих каталогом библиотеки Орлова,112 по владельческим надписям, пометам в тексте, по характерным переплетам и т. п. в Хельсинки было выявлено несколько десятков книг из ломоносовского собрания. В 1977 г. в Библиотеку Академии паук СССР из Финляндии в качестве дара поступило 55 книг с записями и пометами Ломоносова.

29.04.2017