Особое значение

К тому же времени, вероятнее всего, относится и запись, расположенная на втором, нижнем, форзаце. К владельцу книги обращается некто Андрей Языков:

Не располагая сведениями об Андрее Языкове, трудно прокомментировать эти строки. Тем не менее они представляют несомненный интерес, поскольку дошедшие до пас данные о круге знакомств Виноградова крайне ограниченны.

Особое значение имеют однотипные записи, появившиеся в конволюте вскоре после смерти Виноградова: «1759 апреля 6...»; «1759го году апреля... дня куплено». Эти записи способствуют выяснению судьбы значительной части библиотеки Виноградова. Вспомним, что опись книжного собрания бергмейстера состоит из двух списков. Конволют, приобретенный неизвестным лицом в апреле 1759 г., числится во втором списке - в «Росписи книгам на разных языках разных паук и художеств». Резонно предположить, что и остальные издания, значащиеся в данном перечне, поступили па распродажу. Это предположение подтверждается фактами. Спустя два месяца после смерти Виноградова, 20 октября 1758 г., в газете «Санкт петербургские ведомости» было опубликовано объявление:

«Будущего Ноября месяца 5 числа, то есть в четверток, в 3 часа пополудни в Аукционной камере, с публичного торгу проданы быть имеют Российские и Немецкие книги и другие вещи».

Речь здесь, вне всякого сомнения, идет о книгах, внесенных во вторую часть описи библиотеки Виноградова. Как видно, распродажа шла не слишком бойко, и в конце января 1759 г. в «Санкт петербургских ведомостях» появилось новое объявление:

«Будущего Февраля 4 и 5 чисел, то есть в четверток и пятницу в Аукционной камере продано быть имеет несколько книг на Русском, Немецком и Французском языках».

30.04.2017