Марка русского фарфора

Здесь уместно отметить, что инициалом «Ш» Виноградов помечал изготовленные им фарфоровые изделия. Это первая марка русского фарфора.

Как выяснилось, в есть и другие записи. Однако они оказались доступными для прочтения только носче расклейки форзацев: их внутренние свободные листы были кем-то приклеены к крышкам переплета.99 В верхнем правом углу первого форзаца проставлен автограф. Известно, что Ломоносов приобрел «Новый и краткий способ...» Тредиаковского 29 января 1736 г.100 По-видимому, тогда же этот трактат вместо с оперным либретто купил и Виноградов. Интересно, что оба эти издания одновременно рекламировались в «Санкт петербургских ведомостях».

«В книжной лавке при Академии Наук находится в продажу опора на Русском языке под титулом: сила любви ненависти, которая при дворе ее императорского величества представлена быть имеет, цена ей без переплета 25, а в переплете 30 копеек. там же новый и краткий сносов к сложению российских стихов сочиненный от секретаря при императорской академии наук в по 25 копеек».

Виноградов совсем не случайно решил объединить в одном переплете трактат о стихосложении Тредиаковского с его переводом оперного лпбретто. Конволюты составлялись, как правило, по тематическому принципу. Русский текст либретто, видимо, рассматривался Виноградовым прежде всего как своего рода иллюстрация к теоретическим положениям, сформулированным Тредиаковским в «Новом и кратком способе...». Покупая либретто, бедный студент вряд рассчитывал попасть на премьеру оперы «Сила любви и», которая состоялась в Петербурге в присутствии императрицы Анны 29 января 1736 г.103

Однако вернемся к записям в Под автографом Виноградова па форзаце расположен рукописный текст па латинском языке, представляющий собой фрагмент из стихотворного произведения. Как удалось выяснить, ото заключительные строки из эпиграмм Марка Валерия Марциала.104 Здесь же, чуть ниже - не совсем удачный перевод с латинского па немецкий. Можно предположить, что эти записи были сделаны Виноградовым в период его учебы в Германии, когда он уже в определенной степени овладел немецким языком.

23.10.2017