Письмо о пользе стекла

В библиотеке Виноградова была еще одна ода Ломоносова, но по библиографическому описанию, приведенному в описи 1758 г.,89 мы затрудняемся точно определить, какая именно ода имеется в виду.

Виноградов, несомненно, старался следить за творчеством своего бывшего однокашника, за разнообразной деятельностью Ломоносова. Возможности для их общения были ограниченны: Виноградов редко выбирался в Петербург, а Ломоносову, по-видимому, не удавалось навестить бергмейстера, поскольку для посторонних доступ па Порцелиновую мануфактуру был закрыт.

В известных источниках нет ни одного указания на то, что по возвращении из Германии Виноградов встречался с Ломоносовым. Между тем такие встречи, надо полагать, случались. Косвенным подтверждением тому служит наличие в виноградовском книжном собрании «Письма о пользе стекла», которое было опубликовано Ломоносовым в 1753 г., а также его оды, напечатанной в 1748 г.90 Судя по документальным данным, эти издания не поступали в продажу,91 и думается, мы вряд ли ошибемся, если выразим мнение, что они были подарены Виноградову самим автором при личных встречах.

Несмотря на постоянно испытываемые материальные затруднения, Виноградов до конца своих дней регулярно пополнял естественнонаучный раздел своей библиотеки. Впрочем, точно так же обстояло дело и с гуманитарным разделом, где, в частности, довольно хорошо была представлена русская словесность. Наряду с сочинениями М. В. Ломоносова у Д. И. Виноградова имелись стихотворные и драматические произведения В. К. Тредиаковского, А. П. Сумарокова, Н. Н. Поповского. Бергмейстер читал в оригиналах Гомера, Вергилия, Сенеку, Федра, Цицерона, Корнелия Непота. Он интересовался философией и политикой. Особое внимание Виноградов уделял отечественной истории. Он располагал целым рядом редких иностранных изданий, посвященных России.

22.07.2017