Описи библиотеки Виноградова

Продолжая свою мысль, Виноградов пишет далее об анонимном авторе этой книги: «Из всех обстоятельств видно, что сочинитель только последним работником где-нибудь при бывал, а сам никогда не знал. ...За несколько копеек (за сколько оная публично) много правды купить невозможно. Через сие самое такой самохвал у искусных людей делает себя подозрительным, а тех кто ему верит только в убыток вводит. В Китае и дело содержат весьма тайно и за так дешево никому не откроют и не смеют. При всем том совершенно знающий тайну человек не имел бы причины о том во весь свет объявлять, оп бы с сим как с некоторым сокровищем везде довольный себе хлеб сыскать мог».

Как сообщает Виноградов, книга «Das Entdeckte Geheimniss des Porcelains...» «публично» продавалась и стоила очень недорого. Тем не менее оп, по-видимому, не счел нужным купить ее, поскольку с этим изданием ознакомился по экземпляру, который был прислан ему в 1750 г. с одним из писем кабинет-секретаря барона И. А. Черкасова, следившим за работами на мануфактуре. Книга не значится в описи библиотеки Виноградова: очевидно, бергмейстер держал ее отдельно, вместе с письмом Черкасова, и, вероятнее всего, она в настоящее время хранится среди впноградовских документов.86

Необходимо отметить, что в описи библиотеки Виноградова не учтены имевшиеся у него рукописи. О наличии рукописных книг в собрании бергмейстера мы можем судить по данным, содержащимся в современной исследовательской литературе. Наряду с рукописями трудов Виноградова, посвященных изготовлению фарфора, и конспектами лекций, которые он прослушал в период учебы в Германии, в различных архивах хранятся тексты, переписанные им с печатных пособий по горному делу. До нас также дошла рукопись выполненного им перевода учебника по пробирному искусству, сохранился минералогический справочник, составленный им самим. Среди приобретенных Виноградовым рукописных книг была фармакопея, датированная 1588 г., сборник рецептов для лечения домашних животных и др.

22.07.2017