Самое старое издание

Самое старое издание из приобретенных в Марбурге книг - алхимический трактат Василия Валентина «Триумфальная колесница Антимонии» (Лейпциг, 1604). Кроме того, Виноградов сохранил естественнонаучные и философские сочинения Христиана Вольфа, труды Виллема Якоба Гравезапде и Иоганна Якоба Брейтннгера, «Древнюю и новую географию» Христофа Целлария, «Избранные речи» Цицерона, жизнеописание польского короля Августа III (автор - Иоганн Готтфрид Миттаг) и учебник французского языка Де Пеплие.

Живя в Германии, Виноградов при покупке книг учитывал рекомендации, которые содержались в письмах, приходивших из Петербурга от академического начальства. Так, в одной из инструкций, предназначавшихся для Виноградова, Ломоносова и Райзера, профессора Петербургской Академии наук Г. В. Крафт и И. Амман советовали им при изучении естественной истории использовать наряду с прочими трактатами и пособиями труд Эмануила Кенига «Regnum minйrale», а также сочинения Улиссе Альдровапди и Джона Вудворда. Книги этих авторов Виноградов держал под рукой до конца жизни.

Виноградов провел в Германии в общей сложности около восьми лет. Перебравшись вместе с Ломоносовым и Райзером из Марбурга во Фрейберг, Виноградов, как и его товарищи, продолжал приобретать необходимую научную, учебную и справочную литературу.

Из всех книг, купленных тремя русскими студентами во Фрейберге, к настоящему времени известна лишь одна: это «Новый и забавный горный словарь» (Хемниц, 1730), который хранится ныне в фондах Главной библиотеки Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова. На форзаце этой книги имеется владельческая надпись. Очень вероятно, что подобным же образом надписывали свои книги, приобретенные в Германии, Виноградов и Ломоносов. Быть может, такого рода надписи с указанием стоимости книги и переплета студенты рассматривали как документальные свидетельства, которые могли пригодиться при составлении денежных отчетов по их возвращении в Россию.

23.10.2017