Подробности

По-видимому, уже в конце 1752 г. стал обсуждаться вопрос о рекламировании изделий, изготавливавшихся на Порцелиновой мануфактуре.54 А в марте 1753 г. в «Санктпетербургских ведомостях» было опубликовано объявление следующего содержания: «Господин берг-мейстер Виноградов объявляет всем знатным особам, а особливо придворным обоего пола, которая изволят иметь табакерки в форме пакета с, те б изволили присылать к господину Советнику Монетной канцелярии Ивану Андреевичу Шлаттеру в Санкт петербург формуляры, какую кто надпись и на каком языке изволит, которыми он, господин Виноградов, желает всех того требующих удовольствовать, а цена за табакерку с надписью, кроме обделки, по 20 рублей».

Как ни парадоксально, изобретение русского фарфора, это крупное научное достижение, было зафиксировано при жизни Виноградова лишь в коротком газетном объявлении. В отличие от своих коллег - ученых, работавших при Петербургской Академии наук, Виноградов не имел возможности публиковать результаты своих исследований.

Подробности, связанные с выделкой русского фарфора, по-прежнему не подлежали разглашению, а его создатель, Д. И. Виноградов, находился под строгим надзором. Практически оторванный от общества, лишенный духовного общения с людьми, оп постоянно испытывал чувство глубокого одиночества. Семьей он не обзавелся. Ему не с кем было поделиться ни своими научными соображениями, ни радостями, ни печалями. В этих условиях особое значение для него приобретали книги.

Судить о составе личной библиотеки Виноградова мы можем по ее описи, хранящейся в Центральном государственном историческом архиве СССР среди материалов, связанных со смертью бергмейстера.

Опись состоит из двух разделов и «Роспись книгам на разных языках разных наук и художеств».

Это среднее по размерам для середины XVIII в. собрание, но подобрано оно со знанием дела и любовью. Испытывая постоянную нужду, Виноградов, по-видимому, приучил себя покупать лишь самые необходимые книги: в его библиотеке нет ничего лишнего или случайного. В принципе, можно объяснить появление у Виноградова каждой из перечисленных в описи книг.

21.09.2017