Секреты китайского

Д. И. Виноградов родился в 1720 г. в Суздале в семье священника. В 1731 или 1732 г. он поехал в Москву и был зачислен в ученики Славяно-греко-латинской академии. Пребывание Виноградова в стенах этого учебного заведения совпало по времени с периодом учебы там молодого Ломоносова. Около десяти лет суждено было Дмитрию Виноградову и Михаилу Ломоносову учиться бок о бок - сначала в Москве, затем в Петербурге (в 1735 г. в числе двенадцати наиболее способных учащихся они были отозваны из Москвы в Петербург для дальнейшего обучения в Академии наук) и, наконец, в Германии. О годах учебы за границей Виноградов впоследствии вспоминал: «...Я в 1736 г. вместе с двумя моими товарищами по указу тогда бывшего высокого Кабинета, а по представлению Санкт петербургский императорский Академии Наук, где я тогда обучался, послан был в Немецкие земли для изучения между прочими науками и художествами особливо и химии и металлургии и всему тому, что касается до горного или рудокопного искусства. Помянутым наукам и горному делу обучался я особливо в Саксонии, где славнейшие во всем Немецком государстве рудокопные и плавильные заводы, разных металлов и минералов, земель и камней во множестве и во всех сиих науках учителя и мастера, свое дело знающие совершенно, по 1744 год».

По возвращении в Россию он получил в конце 1744 г. чин бергмейстера 53 с годовым жалованием в 180 р. и место на создававшейся в ту пору в окрестностях Петербурга, па левом берегу Невы, Порцелиновой мануфактуре. По существу ему было поручено возглавить организацию первого фарфорового производства в России.

Секреты китайского и саксонского фарфора, как известно, тщательно скрывались. Поэтому Виноградову пришлось начинать дело практически с нуля. Ему предстояло, во-первых, найти химический состав фарфоровой массы, во-вторых, наладить изготовление новых керамических красок и, в-третьих, разработать конструкцию печей и технологию обжига фарфора. Многолетняя работа завершилась полным успехом. Еще раз отметим, что секрет производства фарфора был раскрыт Виноградовым не эмпирическим путем, а в результате кропотливых научных изысканий.

30.04.2017