Жалования адъюнкта

Жалования адъюнкта

Жалования адъюнкта (360 р. в год) и даже профессора (660 р.) едва хватало ему для того, чтобы сводить концы с концами. Поэтому, надо полагать, за свою недолгую жизнь Крашенинникову не удалось собрать большой домашней библиотеки. По-видимому, общий ее объем не превышал 200-250 томов.

Замечательный поэт, переводчик и теоретик литературы академик Василий Кириллович Тредиаковский (1703-1769), оставивший яркий след в истории русской словесности, по роду своих занятий должен был ежедневно обращаться к книгам. Однако из-за постоянной нужды он, очевидно, не мог регулярно пополнять свою личную библиотеку. Он покупал, по-видимому, только самую нужную, необходимую для работы литературу. Но даже того, что он приобретал, ему не удавалось сберечь. Ему просто не везло: живя в Петербурге, по меньшей мере трижды оп становился погорельцем. «Не знаю, что сказать о судьбе г. Тредиаковского, - писал по этому поводу советник академической Канцелярии И.-Д. Шумахер, - только его страшно преследует огонь».41 В одном из донесений, представленных в Академию паук, Тредиаковский сообщал: «Прошлого 1736 года учинившимся на мытном дворе, что был в Большой Морской, пожаром разорился я до основания».42 Надо полагать, огонь пожара вместе с другими пожитками Тредиаковского уничтожил и все его книги. В начале 1738 г. он не располагал даже «Древней историей» Шарля Роллена, за перевод которой решил взяться, и французский оригинал этой книги был выдан Тредиаковскому но его просьбе из академической Библиотеки.

Спустя некоторое время Тредиаковскому удалось несколько поправить свои дела. Он снял дом на Васильевском острове, обзавелся семьей и хозяйством. В 1744 г., по его собственному свидетельству, у него уже имелась небольшая домашняя библиотека. Однако в 1747 г. на него обрушилось новое бедствие, о котором Тредиаковский писал в Академию наук: «Минувшего октября на 30-е число в время волею Божиею в наемном мною доме на Васильевской части, в котором я жительство имел, совсем без остатку погорел, в которое время как своего багажа, так и прочего ничего из покоев захватить не успел и сам в окно ушел, от чего пришел».

29.06.2017