Обширные связи

Обширные связи

В Петербурге Эппиус почти сразу же добился крупных успехов в изысканиях в области теории электричества и магнетизма, начатых еще в Германии. Условия для научных занятий, предоставленные ему Петербургской Академией наук, были настолько благоприятными, что в предельно короткие сроки он опубликовал одну за другой несколько своих работ, в том числе исследования, которые прославили его имя, - «Tentamen theoriae electricitatis et magnctismi» (Petropoli, 1759) и «Recueil de diffйrents mйmoires sur la tourmaline» (St. Petersbourg, 1762).

Сохранив обширные связи с европейскими учеными и имея неограниченные возможности для приобретения книг в России, Эпинус, без сомнения, сразу же по приезде в Петербург продолжил пополнение своей личной библиотеки, что наряду с другими обстоятельствами способствовало его успехам в исследовательской деятельности.

Вероятно, мы не ошибемся, если выразим мнение, что литература по астрономии, математике, физике, географии и другим естественным наукам составляла основу рабочего книжного собрания Августина Нафанаила Гришова (1726-1760), профессора астрономии Петербургской Академии наук, поступившего па русскую службу в 1751 г. и умершего в Петербурге в возрасте неполных 34 лет. Вскоре после смерти талантливого ученого, летом 1761 г., академическая Канцелярия приобрела у его вдовы подборку книг из его библиотеки. Иубликуем сохранившийся в Ленинградском отделении Архива Академии наук перечень этих книг:

Как явствует из этого документа, основная часть книг, купленных у вдовы Гришова, поступила в Библиотеку Академии наук; несколько изданий было передано в академическую обсерваторию. В перечне значатся труды таких известных ученых, как Пьер Бугер, Евстафий Манфрсди, Пьер Луи Моро де Мопертюи, Франческо Мария Цанотти. Среди книг, принадлежавших некогда Гришову, было немало различных практических пособий по астрономии, в том число таблицы, составленные знаменитым среднеазиатским ученым XV в. Улугбеком.

29.06.2017