Серьезный интерес к физике и математике

Серьезный интерес к физике и математике

Постепенно на смену юношескому увлечению медициной пришел серьезный интерес к физике и математике. Судя по владельческим надписям, в 1745-1746 гг. Эпинус приобрел по этим отраслям знания книги крупных специалистов - Иоганна Андреаса Зегнера, Эдма Марпотта, Пьера Луп Моро де М«пертюи, Кристиана Готлпба Кратценштейпа, Франца Альберта Редеккера. В 1745 г. Эпинус купил также книгу «Commentatio mathematica», написанную упоминавшимся. И. Г. Дариесом.

В 1747-1750 гг., уже после того, как Эпинус успешно защитил докторскую диссертацию и приступил к преподаванию математики в Ростокском университете, в его книжном собрании появились пособия и трактаты по геометрии, механике, физике таких авторов, как Ииьяс Гастоп Пардп, Стефапо Анджели, Жорж Синклер, Самуил Рейхер, Паоло Казати, Сет Партридж, Андре Такс, Николас Хартзскер.

По-видимому, и в последующие годы Эпинус нередко посещал книжные аукционы. В 1753 г. он приобрел старое издание - книгу Филиппа де Лаира «Nouveaux elemens des sections coniques» (Paris, 1679) и написал па форзаце:

В начале 1750-х гг. круг научных интересов Эпинуса заметно расширился: он стал уделять значительное внимание вопросам астрономии и теории электричества. Его имя становится известным далеко за пределами Ростока. Ему предлагают возглавить кафедру астрономии Берлинской Академии наук. Интересно, что в своих письмах, касающихся условий его переезда из Ростока, Эпинус выражает намерение по прибытии в Берлин приобрести астрономическую литературу.30 По-видимому, именно в Берлине в 1755-1756 гг. его книжное собрание пополнилось трудами Николая Коперника, Галилео Галилея, Иоганна Кеплера, Христиана Гюйгенса, других выдающихся астрономов.

В 1756 г. Эпинус становится действительным членом Петербургской Академии паук по классу физики. Вскоре оп перебирается в Петербург и навсегда связывает свою судьбу с Россией. Сюда наряду с другими книгами он привез десятки экземпляров публикаций своих собственных трудов, предназначавшихся, вероятно, для книгообмена и для поднесения в дар петербургским коллегам.

27.06.2017