Подарок от крупного ученого

Подарок от крупного ученого

В интересующий нас период основу библиотеки составляли книги, привезенные им с собой в Петербург из Германии. Значительную их часть можно безошибочно отделить от тех книг, что были приобретены в России, по целому ряду признаков: по характерным картонным и кожаным переплетам, тематике, выходным данным, а главное, по владельческим надписям. На форзацах книг, покупавшихся в Германии в 1740-е и 1750-е гг., он, как правило, проставлял свои инициалы и фамилию, указывал время приобретения книг и их стоимость. Эту привычку он перенял, вероятно, от своего старшего брата Ангелуса Иоганна Даниэля Эшшуса (1718-1784), занимавшего с 1744 г. должность профессора элоквенции в Ростокском уппверситете. В библиотеке Эшшуса есть по крайней мере две книги, приобретенные и надписанные его братом в Востоке в 1730 и 1741 гг., - трактат по физике и пособие по тригонометрии. Приведем здесь одну из надписей, сделанных братом Энпнуса: Л. J. D. Acpinus Rostochii 1741

Аналогичным образом надписывал свои книги и Франц Ульрих Теодосиус Эиинус. По его владельческим надписям устанавливается, что первые книги для своей личной библиотеки оп покупал в Ростоке - городе, где оп родился и вырос, а затем в Йене. В Ростокском и Йеиском университетах молодой Эппнус изучал медицину, математику и физику. Самые ранние приобретения, по-видимому, были сделаны в 1743 г., когда Эппнус купил труды известных европейских врачей - Уильяма Гарвея, Бернарда Свальве, Томаса Уиллиса, Иоганна Юнкора, Томаса Бартолина, Фредерика Рюйша. В 1744 г. в Ростоко Эпинус получил в подарок от крупного ученого профессора Иоахима Георга Дариеса трактат по анатомии Ренье Граафа. Об этом свидетельствует соответствующая надпись на этой книге: F. V. Т. Aepinus Rostochii 1744 ex donatione Dni Dariesii Norv.

В том же 1744 г., перебравшись из Ростока в Йену, приобрел и надписал популярные учебные пособия знаменитого нидерландского врача и естествоиспытателя Германа Бургаве и анатомический компендиум крупнейшего немецкого хирурга XVIII в. Лоренца Хайстера, который тщательно проштудировал, о чем свидетельствуют вложенные в книгу листки писчей бумаги с конспективными записями, сделанными его рукой.

30.04.2017