Большое собрание книг

По подсчетам С. П. Луппова, около 40% от этого количества составляла литература по истории вместе с разного вида историческими источниками - летописями, хрониками, архивными и другого рода документами. Здесь были «Скифская история» А. И. Лызлова, «Летоиисец» Димитрия Ростовского, «Сказание» Авраамия Палицына, издания немецких переводов исторических сочинений античных авторов - Тацита, Корнелия Непота, Юлия Цезаря, Иосифа Флавия. Среди изданий по истории на русском языке - «Синопсис» Иннокентия Гизеля, переводы произведений Квипта Курция и Цезаря Бароняя, «Житие и дела Марка Аврелия Антонина, цесаря римского», «Описание жития и дел принца Эвгения, герцога Савойского» и др. На долю религиозной литературы приходится 47 названий. В географическом разделе - 13 названий: это сочинения Страбоиа, Бернарда Варения, Иоганна Гюбнера, пособия, атласы, описания путешествий. Книг по другим отраслям знаний немного: по математике, физике и астрономии - 11, по военному делу - 7, по садоводству - 4 и т. д.

Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что книги на инострапных языках составляли лишь одну треть всех материалов, представленных в публикации П. П. Пекарского. Между тем известно, что Татищев всегда уделял значительное внимание зарубежным изданиям. Поэтому если со временем удастся расширить представление о библиотеке Татищева, собранной им в 1737-1750 гг., то, вероятнее всего, это окажется возможным в первую очередь за счет пополнения сведений именно об иностранном ее разделе.

Большое собрание книг преимущественно естественнонаучной тематики имел в своем распоряжении один из крупнейших физиков XVIII в. Франц Ульрих Теодосиус Эпину с (1724- 1802),27 действительный член Петербургской Академии наук. Прожив в России почти полвека, значительно пополпил свою библиотеку, которая к началу XIX столетия насчитывала более 1000 томов. В 1830-е гг. это крупное книжное собрание поступило в Библиотеку Петербургской Академии наук. Сохранился каталог библиотеки Эпинуса,28 по нему книги ученого выявляются в фондах БАН СССР.

29.04.2017