Крупный ученый и просветитель

Крупный ученый и просветитель

Итак, Делиль продал Петербургской Академии наук книги 23 названий - в общей сложности 42 тома в бумажных и картонных обложках, а также в кожаных переплетах. Книги были оценены в 96 р. 55 к. 12 В основном это была астрономическая и другая естественнонаучная литература. Нельзя но обратить внимание на подборку трудов выдающегося польского астронома Яна Гевелия (1611-1687). Известно, что Делиль интересовался жизнью и творчеством этого ученого и собирал материалы о нем.13

Находясь на русской службе, Делиль, несомненно, продолжал пополнять свою библиотеку. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что среди книг, приобретенных у него Петербургской Академией паук, были издания, вышедшие в свет в 1730-е и 1740-е гг.

Крупный ученый и просветитель, один из первых русских историков Василий Никитич Татищев (1686-1750) па протяжении своей жизни собрал две библиотеки. Первую из них, насчитывавшую свыше 1000 книг, в 1737 г. он передал в дар основанным им екатеринбургским горнозаводским школам. Состав этой библиотеки в целом определен. Немало книг из этого собрания по владельческим надписям Татищева выявлено к настоящему времени в книгохранилищах Свердловска и Ленинграда.

Единственным источником сведений о второй по счету библиотеке В. II. Татищева, собранной им в период с 1737 по 1750 г., т. е. в интересующее нас время, до сих пор остается каталог, который был опубликован в 1864 г. II. П. Пекарским. Существует небезосновательное предположение, что в этом документе перечислены не все книги, которыми Татищев располагал к концу жизни. Известно, что в последние годы жизни Татищев держал при себе в своем имении - селе Болдипе лишь самые необходимые для его работы книги; остальные же находились в его московском доме. Пока что непонятно, какие из этих книг перечислены в публикации Пекарского. Кроме того, есть сведения, что в 1825 г. в Болдине, принадлежавшем тогда внуку ученого, хранилась библиотека, насчитывавшая 1227 томов. Были ли там книги из собрания Татищева, также остается невыясненным.

В каталоге, опубликованном П. П. Пекарским, перечислены книги и рукописные материалы в общей сложности 306 названий.

11.12.2017