Личная библиотека Вейтбрехта

Личная библиотека Вейтбрехта

Личная библиотека Вейтбрехта и его рукописи в середине XVIII в. представляли несомненную научную ценность. Поэтому вскоре после его смерти, 15 марта 1747 г., его вдове было передано распоряжение президента Петербургской Академии наук графа К. Г. Разумовского «о не продаже оставшихся после умершего профессора Вейтбрехта книг и манускриптов до осмотра и точного об них канцелярии академии паук приказу». Предполагалось, что и оставшиеся после упомянутой выше сделки книги

Вейтбрехта будут приобретены для пополнения естественнонаучного раздела академической Библиотеки. Однако в сентябре 1747 г. вдове Вейтбрехта было объявлено, «чтоб она те своего мужа книги продала кроме академии, ибо уже в академию такие книги, какие у псе находились, куплены у статского действительного советника и лейб-медикуса доктора Санжеса». Таким образом, вероятнее всего, что основная часть библиотеки Иозиаса Вейтбрехта рассеялась, будучи распроданной в розницу.

По-видимому, весьма крупное книжное собрание имел в своем распоряжении известный французский астроном и географ Жозеф Никола (Осип Николаевич) Делиль (1088-1768), один из первых действительных членов Петербургской Академии наук, состоявший на русской службе в 1726-1747 гг. Несомненный интерес представляет для пас свидетельство младшего современника Делиля - Жозефа Жерома Лаланда: «Я всегда изумлялся удивительному .множеству сделанных Делнлем наблюдений и вычислений; ни у кого не было более обширной литературной переписки и никто не умел собрать более богатой коллекции книг, карт и астрономических наблюдений».

Следует иметь в виду, что это свидетельство отпосится к тому времени, когда Делиль, покинув русскую службу, жил и работал во Франции. О характере и составе книжного собрания, которым Делнль располагал, живя в России, мы можем судить по книгам, проданным им Петербургской Академии паук в 1747 г., незадолго до отъезда па родину. Мы публикуем перечень этих книг, сохранившийся в Ленинградском отделении Архива Академии наук СССР.

26.04.2017