Дошедшие до нас материалы

Дошедшие до нас материалы

Судя по сохранившимся сведениям, после смерти Платона Малиновского несколько его книг было передано в Синод, Славяно-греко-латинскую академию и в Черниговскую епархию; основная же часть собрания поступила в московский Чудов монастырь.

Дошедшие до нас материалы позволяют судить о некоторых личных книжных собраниях, находившихся в распоряжении настоятелей монастырей. Скромное собрание русских печатных изданий и рукописей имел архимандрит Севского Спасского монастыря Нектарий (ум. 1755). В описи имущества, оставшегося после смерти Нектария, числятся следующие книги: «Книг печатных: Новый Завет, Служебник, Книжица с тремя Акафисты, Летописец Киевской печати. Писаппые: Книжица Крины, Молитвы Святогорскпе, Летописец, Зерцало Богословия, Скрыжаль Духовная, Житие Алексея митрополита, Акафисты Исусу Сладчайшему и Богородицы и Исака Сирина».

Также только русские печатные книги и рукописи (в общей сложности 26 томов) хранил в своей келье архимандрит Велико-устюжского Михайло-Архангельского монастыря Нифонтов (ум. 1754 или 1755).24 В основном это была религиозная литература: Евангелие толковое повседневное, Апостол, Псалтырь с восследованием, Псалтырь с толкованием, Шестоднев, несколько сочинений Димитрия Ростовского, «Духовный регламент» и др. Вместе с тем Боголеп располагал и книгами светского содержания, такими как «Введение в гисторию европейскую» С. Пуфендорфа, «Палаты Санкт петербургской императорской Академии Наук Библиотеки и Кунсткамеры», «Регламент генеральный», «Вексельный устав».

Одна из принадлежавших Боголену Нифонтову рукописей - «Проповеди» Димитрия Ростовского - хранится ныне в Вологодском областном музее; две печатные книги из собрания Боголена - «Введение в историю европейскую» (СПб., 1718) С. Пуфендорфа и «Православное исповедание веры» (М., 1709) Петра Могилы - находятся в фондах Вологодской областной библиотеки им. И. В. Бабушкина.

Архимандриту Киево-Братского училищного монастыря Сильвестру Ляс корейском у (ум. 1754) 27 принадлежало 36 книг, как печатных, так и рукописных, в том числе 6 на русском, па латинском, 4 на польском, 2 па немецком и 1 книга на французском языке.

20.08.2017