Собрание епископа

Собрание епископа

Собрание епископа Белгородского и Обояпского а Горлепко (1705-1754) 12 насчитывало 16 книг. Среди них были две Библии, киевской печати, «Чип избрания и архиерейского». У Иоасафа имелось также семь книг (в том числе одна по архитектуре), две книги профессора Петербургской Академии наук Г. В. Крафта - «Краткое руководство к познанию простых и сложных машин, сочиненное для употребления российского юношества» (СПб., 1738) и «Краткое руководство к математической и натуральной географии с употреблением земного глобуса и ландкарт» (СПб., 1739). Кроме того, епископ располагал тремя книгами на латинском языке по медицине.

Известно, что Иоасаф Горленко «очень мало заботился об удобствах собственной жизни, вел строгую, аскетическую жизнь и не скоплял имущества».15 Невелико было и его книжное собрание. Но из этого вовсе не следует, что он мало читал. По-видимому, оп нередко брал на прочтение книги из библиотек общественного пользования. После смерти Иоасафа среди его вещей наряду с книгами, лично ему, были найдены печатные издания и рукописи, взятые им из библиотеки Харьковского коллегиума (всего 21 название). Здесь была не только богословская, но и светская литература, в том числе естественнонаучная - книги по медицине и астрономии («Афоризмы» Гиппократа, «Opera astronуmica» голландского ученого Адриана Мецнуса и др.).

Шестнадцать печатных книг держал при себе бывший архиепископ Киевский и Галицкий, который последние годы своей жизни провел в Тихвинском монастыре и умер там в январе 1751 г. Это были книги на русском языке исключительно религиозного содержания: Новый Завет, два Евангелия, Апостол, Псалтырь, Служебник, Часослов, Требник, две Триоди, сочинение Стефана Яворского «Камень веры» и некоторые другие.

Интересным книжным собранием располагал архиепископ Московский и Севский Платон Малиновский (ум. 1754).18 В соответствии с сохранившейся описью 19 его библиотека насчитывала более 200 томов и брошюр.

20.08.2017