БИБЛИОТЕКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДУХОВЕНСТВА

БИБЛИОТЕКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДУХОВЕНСТВА

Немало владельцев книжных собраний в интересующий нас период было среди духовенства. Ниже мы рассмотрим отдельные данные, которые характеризуют ряд весьма разных по составу личных библиотек, принадлежавших в середине XVIII в. некоторым архиереям и настоятелям монастырей.

Около 500 печатных книг на русском и латинском языках, а также несколько рукописей насчитывала личная библиотека одного из самых известных церковных деятелей елизаветинской эпохи придворного проповедника Гедеона Криновского (ок. 1726-1763),1 ставшего в 1758 г. архимандритом Троице-Сергиевой лавры, а в 1761 г. получившего сан епископа Псковского. По свидетельству современников, в том числе А. П. Сумарокова и Платона Левшина, Гедеон Криповский отличался ярким талантом красноречия. В 1755-1759 гг. он издал четыре тома своих проповедей.3 Гедеон не избегал светского общества, был общителен и образован.

Один из биографов Гедеона Криновского, Ф. И. Титов, ознакомившийся с описью его библиотеки, сообщает об этом собрании следующее: «Среди славянских книг преобладали церковно-богослужебные, а среди русских - гомилетические и отчасти исторические... Среди иностранного отдела библиотеки Гедеона Криновского преобладали издания отцов вселенской церкви и трактаты богословского, экзегетического, церковно-исторического, литургического и канонического содержания па латинском языке». У Гедеона имелись, в частности, труды Иоанна Златоуста, Григория Назианзина, Иоанна Дамаскипа, Фомы Аквинского, сочинения античных авторов - Сократа, Цицерона, Горация. В описи также значатся русские издапия светского содержания, такие как «Придворный человек» Б. Грасиан-и-Моралеса, «Приклады пишутся комплементы», «Наука счастливым быть», «Французская грамматика», «Сокращение грамматики латинской» и др.

18.10.2017