Рядовые гвардейского Преображенского полка

Рядовые гвардейского Преображенского полка

Он был зачислен в рядовые гвардейского Преображенского полка. Живя в казарме, молодой солдат «по печам, когда все улягутся, читал книги, какие где достать случалось, немецкие и русские, и марал стихи без всяких правил». Несколько лет терпел Державин житейские невзгоды, «упражняйся тихонько от товарищей в чтении книг и кропании стихов, стараясь научиться стихотворству из книги о поэзии, сочиненной г. Тредиаковским, и из прочих авторов, как гг. Ломоносова и Сумарокова».90 Библиотека Державина в это время была, по-видимому, невелика.

Совсем иного рода признание мы находим в воспоминаниях ровесника Державина - Дениса Ивановича Фонвизина (1744 или 1745-1792). Словно предупреждая, что в молодые годы чтение не должно быть бессистемным и бесконтрольным, Фонвизин в конце жизни сообщал в своих воспоминаниях о следующем эпизоде, связанном с его юношеским стремлением иметь собственную библиотеку.

Будучи учеником гимназии при Московском университете, в возрасте 15-16 лет Фонвизин получил от университетского книгопродавца предложение перевести с немецкого языка на русский басни Людвига Гольберга. Фонвизин успешно справился с переводом. За проделанную работу, как и было обусловлено, он получил от книгопродавца иностранные книги па сумму в 50 р. «Но какие книги! - сокрушаясь, вспоминал Фонвизин.- Он, видя меня в летах бурных страстей, отобрал для меня целое собрание книг соблазнительных, украшенных скверными эстампами». Фонвизин писал, что тогда книги сомнительного содержания оказали на него дурное влияние, и закончил описание этого эпизода призывом: «О вы, коих знание обязывает надзирать над поведением молодых людей, не допускайте развращаться их воображению, если не хотите их погибели». В дальнейшем, безусловно, характер и содержавшие чтения юного литератора определялись его увлечением словесностью, театром, общением с выдающимися актерами и писателями, однако на всю жизнь у Фонвизина сохранилось чувство, что знакомство с книгами, полученными им от университетского книгопродавца, наложило тягостный отпечаток па его сознание.

27.06.2017