Первые книги

Первые книги

Поскольку мнение это принадлежит иностранцу, есть основание полагать, что домашняя библиотека Ганнибала пополнялась в 1740-е гг. в первую очередь зарубежными изданиями.

Состав рассмотренных в настоящей главе книжных собраний был явно неодинаков. Конечно, и владельцы этих библиотек заметно отличались друг от друга по уровню образованности, начитанности и любознательности. Однако общим для них являлось то, что все они в той или иной степени осознали важное значение книги, пользу чтения и умственных занятий в целом. Даже те из них, кому в молодые годы удалось получить лишь весьма скромное образование, не только стремились по возможности расширить собственный кругозор, но и серьезно относились к обучению своих детей, которые воспитывались уже в более благоприятных условиях, нежели их отцы. Впрочем, и представители молодого поколения в середине XVIII столетия при определении круга чтения нередко еще сталкивались с трудностями, о которых мы можем судить отчасти, например, по воспоминаниям двух выдающихся литераторов, выходцев из небогатых дворянских семей - Г. Р. Державина и Д. И. Фонвизина.

В начале XIX в., вспоминая елизаветинские времена, свое детство, прошедшее вдали от Москвы и Петербурга, Гаврила Романович Державин (1743-1816) писал: «Учился я языкам без грамматики, исчислению и измерению без доказательств, рассуждению без логики, музыке без нот, рисованию и стихотворству без правил и тому подобное. Книг, да и никаких светских, кроме церковных, не читал, для того, что их почти у нас и не было». В автобиографических «Записках» Державин отмечал, что он «на четвертом году уже умел читать», что мать «старалась пристрастить к чтению книг духовных, поощряя к тому награждением игрушек и конфеток».

Первые книги для своей личной библиотеки Державин приобрел, вероятнее всего, лишь в Петербурге, куда он приехал из Казани в марте 1762 г. 18-летним юношей, не закончив гимназического курса.

25.05.2017