Романы и сказочки

Болотов считает, что решающий перелом в его читательской судьбе произошел в 1760 г.: «...Читал я... в сей год не одни уже романы и сказочки по-прежнему, но, мало-помалу, стал уже привыкать и к нравоучительным и степенным книгам. И как, по особливому счастью, сии мне с самого начала не только не наскучили, но отменно полюбились, то с сей стороны можно сей год почесть уже весьма достопамятным в моей жизни, ибо с начала оного начал я сам себя образовать, обделывать свой разум, исправлять сердце и делаться человеком».

Какие же книги послужили причиной столь знаменательных перемен? Сильпое впечатление произвели на Болотова «право-учительные разсуждепия» Людвига Гольберга: «Сему славному датскому барону и сочинителю я очень много в жизнь свою обязан. Он почти первый сочинениями своими вперил в меня охоту к нравоучению и прилепил меня так сильно к оному, что мне захотелось уже и самому, по примеру его, сделаться». Прочитал труды Иоганна Кристофа: «Не мало же обязан я в жизни своей и славному профессору. Сей начальными своими основа философии только познакомил меня вскользь и со высшими философическими пауками, но и вперил первый охоту к сим высоким знаниям». Болотов вспоминает также о приобретенной им в кенигсбергской книжной лавке «немецкой» Христиане Августа Крузиуса: «...Не могу никак изобразить, с какими чувствиями и разными душевными движениями читал я сию проповедь. Была она не столько богословская, сколько философическая».

«Но никому из всех немецких сочинителей не обязан я так много в жизнь мою, как господину Зульцеру, - признается Болотов, - он... обеими маленькими и свету довольно известными книжками о красоте натуры 6К спознакомил меня первый с устроением мира, влил в меня охоту к физическим занятиям и научил узнавать, примечать и любоваться красотами и прелестьми натуры». В другом месте Болотов пишет об этих книгах Иоганна Георга Зульцера: «Обе сии маленькие книжки произвели, во мне такое действие, которое простерлось на все почти дни живота моего, и были основанием превеликой перемене, сделавшейся потом во всех моих.

21.08.2017