Значительное место

Значительное место

Постепенно Анненков увлекся чтением новинок художественной литературы - как поэтических, так и прозаических произведений. Он приобретал новейшие издания стихотворных сочинений И. С. Баркова, И. Владыкина, А. Д. Кантемира, М. В. Ломоносова, А. А. Нартова, А. П. Сумарокова. Переводная беллетристика была представлена в книжном собрании Анненкова романами и повестями А. Р. Лесажа («Похождения Жилблаза» и «Повесть о хромоногом бесе»), Дж. Баркли («Аргсппда»), А. Ф. Прево («Филозоф аглинской, или Житие Клевелапда» и «Приключения маркиза Г...»), Б. Кошуа («Изабелла Мендоза») и др.

Значительное место в собрании Аннепкова занимали отдельные выпуски и комплекты периодических изданий - «Ежемесячных сочинений к пользе и увеселению служащих», «Трудолюбивой пчелы», «Праздного времени в пользу употребленного», «Трудов Вольного экономического общества». В марте 1761 г., будучи в Москве, посетил почт-директора Пестеля50 и оформил подписку сроком на один год на «Санкт петербургские ведомости» с прибавлениями к ним, а также на «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», заплатив 10 р. 60 к.

Проявляя заботу о воспитании своих детей, Анненков покупал для них различные учебные пособия - грамматики, буквари и т. п., а для себя - педагогическую литературу, в том числе сочинения Дж. Локка, М. Лепренс де Бомон, Э. Ленобля и др. Судя по дневниковым записям Апненкова, ему удалось привить детям любовь к книге: со временем его сыновья стали принимать участие в пополнении отцовской библиотеки.

Нередко книги из Петербурга и Москвы присылались Анненкову в непереплетенном виде. И это, разумеется, в условиях деревенской жизни создавало очевидные неудобства. Однако Анненков довольно легко вышел из положения. В 1759 г. в его дневнике появилась следующая запись: «Августа 15 дня куплено для переплету книг инструментов: тиски с железными, обрез, плитка медная, наугольник медной, же медных треугольных, четырехугольной 1, два кольца медных с железными ручками, молоток железной, тиски железные, пробой железной, пилка железная; за оное все дано 6 р. 50 к.» Надо полагать, в дальнейшем библиотека Анненкова содержалась в надлежащем порядке.

20.08.2017