Дневниковые записи

Маркович стремится к тому, чтобы его дети и внуки получили образование, соответствующее духу времени. В 1745 г. они начинают изучать в Глухове французский язык. В сентябре 1749 г. Маркович отправляет своих внуков на учебу в Киев. Любопытно, что при этом он дает им с собой несколько книг из своей библиотеки, в том числе такие, как «Tйlйmaque», «colloquia», «grammaire».

Маркович старается поддерживать знакомство с людьми, известными своей образованностью. Тесные отношения связывают его с лубенским полковником Петром Даниловичем Апостолом, который получил прекрасное воспитание в Петербурге и Москве, знал французский, немецкий и итальянский языки и, судя по отдельным данным, располагал хорошей библиотекой.43 Нередко Маркович видится с асессором канцелярии Петербургской Академии наук Григорием Николаевичем Тепловым, подолгу жившим в Глухове, и однажды, при встрече с ним в феврале 1752 г., получает от него в дар «русскую книжку по философии». Маркович ведет переписку со своими петербургскими знакомыми, которые присылают ему отдельные номера журналов, календари и другие издания.

Живя вдали от книготорговых центров, Маркович использовал, как видно, любую возможность для пополнения своего собрания. Следует подчеркнуть, что его библиотека складывалась в течение долгих десятилетий и в результате в ней достаточно четко отразилась эволюция читательских интересов ее владельца, связанная, безусловно, с изменениями в духовной атмосфере той сложной и противоречивой эпохи.

Дневниковые записи, аналогичные записям А. А. Благово и Я. А. Марковича, вел в 1745-1766 гг. отставной кавалерийский офицер курский помещик Иван Петрович Анненков (ум. 1784).46 Имеются данные, в соответствии с которыми в 1727 г. он уже служил в армии, в 1732-1734 гг. был поручиком, а в 1745 г. покинул военную службу в чине капитана и обосновался в своем имении под Курском; в 1754 г. оп получил чин надворного советника, в 1761 г. был избран депутатом Ново уложенной комиссии, а в 1780-1783 гг. являлся предводителем дворянства Курского уезда. Время от времени он выезжал в Петербург и Москву.

22.08.2017