Описание Земли Камчатки

Описание Земли Камчатки

И в дальнейшем Маркович нередко упоминает и цитирует в своем дневнике произведения Евсевия Памфила, Иоанна Златоуста, труды И. Ф. Буддея, К.. Флёри, других теологов и историков церкви.

Вместе с тем со временем в библиотеке Марковича появляются книги иной тематики. Он приобретает «Книгу мировоззрения, или мнение о небесно-земных глобусах и их украшениях» X. Гюйгенса, читает «Описание Земли Камчатки» С. П. Крашенинникова, подробно конспектирует «Обсервации».

В 1729 г. Маркович взялся за изучение французского языка, и это обстоятельство почти сразу же отразилось на составе его библиотеки. В 1730 г. наряду с теологической литературой на латинском языке ему доставляют с оказией из Данцига несколько французских изданий светской тематики: «Большой королевский словарь» Ф. А. Поме, «Похождения Телемака» Фенелона. «Письма» Р. де Бюсси-Рабютена. В 1739 г. Маркович уже располагал «Большим историческим словарем» Л. Морери. Он читает французский перевод поэмы Дж. Мильтона «Потерянный рай», книгу, которую он называет просто «Voyages», четырехтомную «Историю Карла XII, короля шведского» Й. А. Нордберга, приобретенную, как видно, по его заказу в 1750 г. в Бреславле за 11 с лишним рейхстале-ров.37 В 1752 г. Маркович покупает несколько французских книг в Московской Академической книжной лавке. В дневнике эти книги описаны следующим образом: «история Юстипиаиа», «о христианстве Эфиопии и Армении», «о последней революции персидской», « о древней Греции».38 Маркович проявляет интерес к французской периодике. В начале 1742 г., находясь в Москве, он делает в своем дневнике такую запись: «Ездил до почтмейстера Владимира Владимировича Фон-Пестеля, которому отдал 18 рублей па газеты французские амстердамские па будущий 1743 год. В приеме денег дал расписку секретарь его Рейхмут» В последующие годы Маркович постоянно заботится о продлении подписки и беспокоится по поводу несвоевременной доставки периодических изданий.

18.10.2017