Хозяйственные интересы

Все три указа, купленных Благово в 1750 г., касались только экономических вопросов и непосредственным образом затрагивали его хозяйственные интересы. Как уже указывалось, в дневниках Благово строго учитывались все его расходы. Следя за выходом в свет соответствующих законодательных актов, он, по-видимому, задумывался и о возможностях пополнить свои доходы.

Нетрудно определить место и время издания купленной Благово книги Самуила Пуфепдорфа «Введение в историю европейскую» (русский перевод Гавриила Бужинского). Форматом «в десть» (т. е. в пол-листа, in-folio) эта книга издавалась в XVIII в. только один раз - в 1718 г. в Петербурге. Стало быть, именно это издание и приобрел Благово в 1750 г.

А. А. Благово, вне всякого сомнения, увлекался историей. Надо полагать, в его домашней библиотеке наряду с «Введением в историю европейскую» Пуфепдорфа, а также с упоминавшейся выше книгой «Синопсис» имелись и другие исторические сочинения. В дневниках Благово значительное место уделено историко-хронологическим заметкам. Вот некоторые из них: «В Москве началось не читаные книг в 7001-м году при царе Иоанне Васильевиче»; «В 7095-м году в Москве построен Белой город каменной»; «В 1705-м году при Котлине острове построен в море Кроншлот»; «В 1709-м году шведов мы разбили па голову под Палтавою в Черкасах»; «В 1714-м году па море взяты боем галеры швицкие, а фрегаты взяты 1719-го года»; «В 1721-м году помирились с шведами».

Есть основания полагать, что Александр Алексеевич Благово был знаком с выдающимся русским историком Василием Никитичем Татищевым, который провел последние годы жизни - с 1740 по 1750 г. - в своем подмосковном имении Болдине. Они были соседями: поместье Благово, село Воронино, находилось недалеко от татищевского Болдина. По-видимому, вовсе не случайно в дневнике Благово появилась следующая запись, датированная 10 июля 1750 г.: «Васплей Никитин сын Татищев умер в деревни своей Дмитровской, был под караулом содержан».

30.04.2017