Любопытная деталь

«Санкт петербургский календарь» представлял собой небольшую книжку форматом в восьмую часть листа. Это был особого рода ежегодник объемом в 100-130 страниц, в котором помимо собственно числового календаря публиковались разнообразные сведения, помещенные в разделах: «Хронология вещей достопамятных», «О явлении планет», «О юлианском счислении времени», «О четырех временах года» и т. д.

Любопытная деталь: Благово отдал за календарь двугривенный вместо положенных I2V2 к. Здесь же следует отметить, что он заплатил за книгу Стефана Яворского «Камень веры» три рубля с полтиной, в то время как установленная Синодом продажная цена этого издания, напечатанного кириллицей, составляла три рубля. Разница в цепах может быть объяснена следующим образом. Официальные цены устанавливались в то время обычно на книги без переплета, или, как тогда говорили, «в тетрадях». Между тем часть тиражей поступала в государственную торговлю и в переплетенном виде. За переплет, естественно, взималась особая плата. Следовательно, если Благово купил календарь и книгу «Камень веры» в казенных книжных лавках (соответственно в академической и синодальной), то он доплатил за переплет. С другой стороны, наоборот, если он приобрел эти издания «в тетрадях», то из этого следует, что он пользовался услугами частных книготорговцев, перепродававших продукцию государственных типографий с наценкой.

Не подлежит сомнению, что рукописные книги были приобретены у частного торговца. Рукопись «Зерцало» трудно атрибутировать и охарактеризовать по столь краткому заглавию. Вероятнее всего, это какой-либо сборник духовно-нравственных или назидательных сочинений. В древнерусской рукописной традиции существовало несколько сборников, называвшихся «Зерцало». Что касается рукописи «Тайная тайных» (иными словами, «самое сокровенное»), то она представляет собой перевод сочинения Псевдо-Аристотеля «Secretum secretorum», которое, но данным А. И. Соболевского, носило «энциклопедически поучительный характер». Оно получило широкое распространение в Западной Европе в средние века и было переведено на русский язык еще до середины XVI столетия.

22.11.2017