Альбомы с планами

Шувалов был владельцем большой художественной коллекции и обширного книжного собрания. По свидетельству Е. Р. Дашковой, в 1750-е гг. оп «выписывал из Франции все вновь появлявшиеся книги».

Мы получим некоторое представление об одном из главных разделов библиотеки Шувалова, если обратимся к сохранившемуся перечню книг, переданных им в 1763 г. в Академию художеств. В этой подборке было 94 тома. Особое место здесь занимали альбомы с планами и видами городов стран Западной Европы (в том числе Франции, Италии), архитектурных ансамблей (например, Версаля), отдельных зданий (в частности, Дома Инвалидов в Париже). Значительный интерес представляют издания, где изображены образцы античной скульптуры и французские гобелены XVII в. Один из альбомов посвящен коллекции королевской галереи в Дрездене. В виде отдельного тома представлено собрание гравюр У. Хогарта.

В списке числится несколько теоретических трактатов и практических пособий по архитектуре. Это труды Б. Ф. де Белидора - «Architecture hidraulique», Ш. Э. Бризо-«L'Art de batir des maisons de campagne», О. Ш. Д'Авиле - «Dictionnaire d'architecture», Л. де Typaxa-«Den Danske Vitruvius», работы Ж. О. Мессонье, А. Поццо. Полезными для Академии художеств приобретениями стали также нумизматические каталоги, руководство по анатомии А. Спигеля, курс общей механики аббата Дедье - «La Mechanique gйnйrale» - и др.

Как видим, в библиотеке Шувалова наряду с изобразительными, иллюстративными материалами имелись книги по теории искусства. Это обстоятельство свидетельствует о стремлении Шувалова не только созерцать те или иные произведения, но и вникнуть в процессы их создания, ознакомиться с конкретными приемами, принятыми в различных областях художественного творчества.

25.07.2017