Отношение к чтению

Диаметрально противоположным было отношение к чтению у старшей сестры Е. Р. Дашковой и А. Р. Воронцова - графини Елизаветы Романовны Воронцовой (1739-1792). Судя по сведениям, сообщаемым П. П. Пекарским, графиня Елизавета Романовна пользовалась услугами академической книжной лавки, причем приобретала она главным образом литературу развлекательную. Вот некоторые характерные заглавия книг из числа ее приобретений: «Дамские забавы», «Галантность французских королей», «Собрание пустяков». В отличие от своей сестры, Е. Р. Дашковой, Елизавета Романовна гораздо больше внимания уделяла украшениям и прочим драгоценностям, нежели книгам. В 1762 г. ее долг книжной лавке составлял 222 р. 22 к.Неизвестно, за какой срок накопилась эта сумма, однако совершенно ясно, что расходы графини на книги заметно уступали ее расходам на украшения. Для сравнения укажем, что ювелир Иеремия Позье представил ей однажды счет за бриллиантовые серьги, перстни, золотые табакерки п т. п. па общую сумму в 19192 р.

Среди вельмож елизаветинских времен своей эрудицией выделялся Иван Иванович Шувалов (1727-1797). В 1740-е гг. он ужо состоял при дворе императрицы: поначалу он был определен. К этому времени оп знал французский и немецкий языки и увлекался чтением. Вспоминая придворную жизнь той поры, Екатерина II в своих «Записках» пишет о Шувалове: «Я вечно его находила в передней с книгой в руке... Этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться».

В возрасте двадцати трех лет Шувалов был пожалован в действительные камергеры. Пользуясь расположением императрицы Елизаветы Петровны, он в свою очередь оказывал покровительство ученым, художникам, литераторам. Он стал первым куратором основанного в 1755 г. Московского университета и президентом учрежденной в 1757 г. Академии художеств.

20.10.2017