Брат Е. Р. Дашковой

В «Записках» Е. Р. Дашковой мы находим немало интереснейших подробностей, касающихся ее увлечения книгами в молодые годы: «Любимыми моими авторами были Бейль, Монтескье, Вольтер и Буало... Я была довольна и спокойна, только когда погружалась в чтение или занималась музыкой... иногда я просиживала за чтением целые ночи напролет». В то время она глубоко размышляла над книгой Гельвеция «Об уме», особенно высоко ценила «Энциклопедию» Дидро и Д'ламбера, а также «Большой исторический словарь» Морери (первые тома «Энциклопедии» и словарь Л. Морери Дашкова приобрела в 1759 г.). «Никогда драгоценное ожерелье не доставляло мне больше наслаждения, чем эти книги», - подчеркивает Е. Р. Дашкова.

Незадолго до дворцового переворота 1762 г., в результате которого на российский престол взошла Екатерина II, Дашкова, по ее свидетельству, «была поглощена... чтением всех книг, трактовавших о революциях в различных частях света».

Брат Е. Р. Дашковой граф Александр Романович Воронцов (1741 - 1805), крупный дипломат и государственный деятель, также много читал в молодые годы. В детстве он имел в своем распоряжении большое собрание французских книг, выписанных из Голландии его отцом, Р. И. Воронцовым. Уже к двенадцати годам Александр Воронцов был знаком с произведениями Расина, Корнеля, Буало, Вольтера, других французских авторов. С увлечением молодой граф прорабатывал комплект журнала «La Clef du cabinet des princes de l'Europe». В конце 1750-х гг. А. Р. Воронцов обучался во Франции. Известно, что только за первые месяцы пребывания во французской столице он приобрел книг на сумму в 1200 ливров. В одном письме из Парижа, адресованном его дяде, канцлеру М. И. Воронцову, он, в частности, сообщал: «Во множестве книг, которые здесь выходят, находятся весьма полезные».1,0 В этот период, в первую очередь, под влиянием чтения, определились основные интересы А. Р. Воронцова: уже тогда оп уделял особое внимание истории, политике, экономике, международным отношениям.

22.08.2017