Распорядок для великой княгини

Распорядок для великой княгини

Долгие годы распорядок для великой княгини оставался неизменным: «Я вставала между восьмью и девятью часами утра, - вспоминает Екатерина, - брала книгу и садилась читать до тех пор, пока не наступало время одеваться... Пока меня причесывали, я продолжала читать... После обеда я возвращалась в свою комнату и к моей книге приблизительно до шести часов».

Если поначалу Екатерина читала только для того, «чтобы избавляться от скуки», то со временем ее занятия чтением стали приобретать целенаправленный характер. За счет самообразования ей удалось заметно расширить свой кругозор. Быть может, недалеко от истины мнение Е. Р. Дашковой, которая, вспоминая о периоде елизаветинского правления, в частности, писала: «Я смело могу утверждать, что кроме меня и великой княгини в то время (в России. - П. X.) не было женщин, занимавшихся серьезным чтением».

Сама княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урожденная графиня Воронцова (1743-1810), приобщилась к серьезному чтению очень рано. Это была одна из самых образованных русских женщин XVIII столетия, возглавившая в 1783 г. сразу два центра отечественной культуры - Петербургскую Академию паук и Российскую Академию.

Уже в детстве Дашкова свободно владела четырьмя иностранными языками. В возрасте 15-16 лет она располагала книжным собранием в 900 томов. Живя в Петербурге, она имела практически неограниченные возможности пополнять свою библиотеку: в конце 1750-х гг. сам Иван Иванович Шувалов снабжал ее всеми книжными новинками, которые он заказывал за границей. Вспоминая в связи с этим о Шувалове, Дашкова писала: «Я особенно оценила его любезность... когда я вышла замуж и мы переехали в Москву, где в книжных лавках можно было найти только старые известные сочинения, к тому же уже входившие в состав моей библиотеки».

23.10.2017