Библиотека Петра Федоровича

Библиотека Петра Федоровича

Петр Федорович был не настолько беспечен и легкомыслен, чтобы забыть про библиотеку своего отца. Причем он держал ее не в качестве бутафории. Напротив, он привел ее в порядок в соответствии со своими интересами и вкусами, значительно расширил ее и приставил к ней знающего толк в книгах библиотекаря - академика Я. Штелина. В результате возникло по существу новое, незаурядное, сложное по составу книжное собрание, которое следует рассматривать как свидетельство серьезного отношения ее владельца к чтению.

Библиотека Петра Федоровича не сохранилась до наших дней в виде единого комплекса книг. Однако уже намечены основные направления работы по ее реконструкции,18 и надо полагать, что со временем будут получены новые данные для оценки личности ее владельца.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна (1729- 1796), урожденная принцесса Ангальт-Цербстская София-Фредерика-Августа, будущая императрица Екатерина II, вероятнее всего, не пользовалась книжным собранием своего супруга, великого князя Петра Федоровича: она не разделяла его интересов - ни читательских, ни прочих - и, судя по ее «Запискам», собирала собственную библиотеку.

Когда в феврале 1744 г. принцесса прибыла в Петербург, книг в ее скромном багаже, по-видимому, не было. До приезда в Россию она не испытывала особой тяги к чтению: «Я читала почти лишь то, что меня заставляли», - признается она в «Записках».20 И в России на первых порах она обходилась без книг.

В начале 1745 г. 15-летняя Екатерина попыталась прочитать «Рассуждение о причинах величия и падения римлян» Монтескье и жизнеописание Цицерона. Однако эти книги тогда показались ей сложными и она отложила их в сторону. Вскоре она увлеклась романами: «Целый год я читала одни романы». Затем в ее библиотеке появились «Письма» мадам де Севинье, которые произвели на нее большое впечатление. «Поглотивши их, - пишет Екатерина, - я стала читать произведения Вольтера и не могла от них оторваться».

18.11.2017