Традиционное мнение

Традиционное мнение

По свидетельству Штелина, Петр Федорович наряду с книгами но военному делу весьма охотно читал описания путешествий. В библиотеке великого князя мы видим интереснейшие образцы этого жанра - записки Франсуа Берпье, Уильяма Дам-пира, Иеронима Лобо, Адама Олеария, Жана Батиста Тавериье, Жана Товено н др.

В собрании были также представлены книги по философии, богословию, политике, юриспруденции, искусству. В библиотеке имелась художественная литература, естественно научные издания, языковые пособия и справочники. Основная часть собрания состояла из книг на немецком, французском и латинском языках.

Напомним, что эти данные о библиотеке Петра Федоровича относятся к 1740-м гг. Впоследствии книжное собрание великого князя значительно исполнилось. Цесаревич регулярно просматривал книготорговые каталоги и заказывал но ним необходимую литературу. Как сообщает Штелин, для Петра Федоровича приобретались «лучшие и новейшие немецкие и французские книги». В собрание поступали также и русские издания.

Библиотека великого князя находилась в его резиденции - Ораниенбауме, в помещениях так называемою Картинного дома, где одновременно располагались его художественная коллекция и кунсткамера.

Традиционное мнение о Петре Федоровиче как о человеке недалеком, беспечном, сумасбродном сложилось главным образом под влиянием отзывов о нем Екатерины II и ее апологетов. Как правило, в исторической литературе его изображают невеждой. Между тем известно, что он любил театр, живопись, музыку, сам нередко исполнял партию первой скрипки в придворпом оркестре. Интересуясь искусством, он, надо думать, и в литературе находил определенные эстетические ценности.

Конечно, в натуре Петра Федоровича было много противоречивого. Однако нельзя, па наш взгляд, назвать невежественным человека, который в середине XVIII в. по книготорговым каталогам следил за выходом в свет новых книг.

21.08.2017