Племянник императрицы

Племянник императрицы

Известно, что Елизавета Петровна питала слабость к внешним эффектам. Не исключена возможность, что и несколько сот французских книг в роскошных переплетах были нужны ей прежде всего для того, чтобы во время происходивших во дворце бесед с приближенными или с послами иностранных держав демонстрировать свои симпатии в сфере международной политики. Так или иначе, нельзя не отметить, насколько просто для нее оказалось расстаться с этими книгами и обходиться без них на протяжении пяти лет. Впрочем, пет ничего странного в том, что императрица при подборе книг для своей библиотеки позволяла себе учитывать внешнеполитическую конъюнктуру.

Вероятно, в личной библиотеке императрицы Елизаветы Петровны было немало книг, которые не перекочевывали с места на место и к которым она испытывала большую привязанность, однако данные о них пока что не обнаружены.

Племянник императрицы великий князь Петр Федорович (1728-1762), будущий император Петр III, имел обширное книжное собранно, в основу которого легла библиотека его отца, герцога Карла Фридриха (ум. 1739), доставленная в 1746 г. из Киля в Петербург. Кроме того, по свидетельству академика, наставника и личного библиотекаря Петра Федоровича, специально для великого князя была приобретена «за тысячу рублей инженерная и военная библиотека» некоего Меллинга.

О составе библиотеки Петра Федоровича в 1740-е гг. мы можем судить по ее каталогам, хранящимся в архиве Штелипа.11 Главное место в собрании великого князя занимала литература по военному искусству, фортификации и военной истории; это была значительная по объему подборка изданий XVI - первой трети XVIII в. В распоряжении наследника престола имелось также немало книг, посвященных историческому прошлому разных стран и народов. Здесь были сочинения Диодора и Юлия Цезаря, труды Шарля Роллена и Самуила Пуфендорфа, жизнеописания Филиппа Македонского и Тамерлана, книги но истории Англии, Испании, Португалии, Франции, Оттоманской империи.

18.11.2017