Одаренный русский народ

Обновлению поэзии способствовал «забавный русский слог» Державина. Соединяя слова «высокие» и «низкие» не только в пределах одного произведения, но и ставя их часто рядом, - что было строго запрещено теорией «трех стилей», Державин добивался большой выразительности. Он освобождал отечественную поэзию от сковывающих пут этой теории, которая уже изжила себя, и открывал дорогу развитию реалистического языка.

Поэт противопоставлял «бесполезным» вельможам одаренный русский народ (чему не помешала достаточная консервативность политических взглядов). Большой интерес Державина к народу направлял его к настойчивым поискам национального характера и национальных форм в литературе. Отсюда закономерно было обращение к фольклору, к героям из народа. В стихотворении «Заздравный орел» первый тост поэт посвящает русским солдатам («О! исполать, ребяты! Вам, русские солдаты! Что вы неустрашимы, никем непобедимы...») и лишь после этого называет «бессмертных героев» - Румянцева и Суворова. Державин любуется русскими девушками, пляшущими «в лугу весной бычка»; «как, склоняясь главами, ходят, башмачками в лад стучат, тихо руки, взор поводят и плечами говорят».

В «Приношении красавицам» автор дарит «золотые песни Леля» девушкам, которые зимой ездят в санях, а летом ходят по «лугам и муравам». Народную песню напоминает стихотворение «Даже приношение» (несмотря на то, что там упоминается Аполлон и другие античные божества):

И размер этой песни, и лексика, и обращение к пословицам и поговоркам говорят о сознательной ориентации Державина на фольклор. В сказочной манере дается описание сада, о котором мечтает автор:

СОДЕРЖАНИЕ

5 Предисловие

7 естественные науки И. Ф. Уткина

50 медицина и

здравоохранение В. А. Ковригина, Е. К. Сысоева, Д. Н. Шанский

85 географические

знания, экспедиции и открытия

Л. Б. Хорошилова

122 историческая мысль Д. Н. Шанский

162 общественно-политическая мысль

М. Т. Белявский, Л. Г. Кис ляг и на

212 литература

В. И. Федоров

268 русский язык

30.04.2017