Молодой поэт

Молодой поэт учился у своих именитых предшественников: правилам версификации у Тредиаковского, поэтической практике у Ломоносова и Сумарокова. Но так уж сложилась биография Державина, что с самых первых его шагов в поэзии наставницей ему была сама жизнь. Подтверждение этому - творчество поэта и его собственное признание:

К этому четверостишию Державин добавил, что «объяснение четырех сих строк составит историю моего стихотворства, причины оного и необходимость». Действительно, поэт увидел истинную природу - мир многозвучный и многоцветный, в его вечном движении и изменениях, безгранично раздвинул рамки поэтического. Главными же врагами Державина были все те, кто забывал «общественное благо», интересы народа, предавшись сибаритству при дворе.

Значительное расширение объекта поэзии требовало новых форм выражения. Этот поиск Державин начал с трансформации установившейся жанровой системы классицизма.

В 1779 г., когда, по словам самого поэта, «избрал он совсем другой путь», были опубликованы два его произведения: «На смерть князя Мещерского» и «На рождение в Севере порфирородного отрока». Оба они приближаются к жанру оды: первое - по серьезности темы, второе - по адресату (порфирородный отрок - будущий император Александр I). Но между этими произведениями Державина и канонической торжественной одой обнаруживается значительно больше различия, чем сходства. Это различие подчеркивается в том числе «графически». Поэт отказался от ставшей традиционной для оды десятистишной строфы (строфа «На смерть князя Мещерского» состоит из

восьми строк, а стихи «На рождение...» астрофичны). «На смерть князя Мещерского» - это элегические размышления о неизбежности смерти, равняющей перед собой «монарха и узника», глотающей целые «царства», сокрушающей «звезды», гасящей «солнца» и грозящей «мирам».

30.04.2017