Положительные герои

Положительные герои сравнительно с отрицательными воспринимаются как менее колоритные. Но они тоже несли жизненную правду и не были, по справедливому утверждению П. Н. Беркова, созданием фантазии Фонвизина.

Внутри сословное разнообразие характеров - также важная художественная особенность «Недоросля». Перед нами три персонажа из народа: Еремеевна, Тришка и Цифиркин. Первая превратилась в рабу и по положению, и по сознанию. Тришка еще не сломлен окончательно крепостничеством и пытается перечить самой Простаковой, зная, что за это его ждет очередная расправа. Служивший государю (в данном случае нужно понимать - отечеству), а не господам, Цифиркин сохранил человеческое достоинство, самоуважение, он отказывается от вознаграждения за безрезультатный труд (обучение Митрофана).

Разоблачая звериную сущность крепостников-помещиков, Фонвизин с исключительным мастерством использует прием «зоологизации». Вральману все время кажется, что, живя с господами Простаковыми, он жил «фее с лошатками». Собравшись жениться, Скотинин заявляет, что он и «своих поросят завести хочет» и т. д.

«Комедией народной» назвал Пушкин «Недоросля», а Горький сказал о ее авторе, что он стал зачинателем «великолепнейшей и, может быть, наиболее социально плодотворной линии русской литературы - линии обличительно-реалистической».

В последней трети XVIII века в поэзии, как и в драматургии, произошли большие изменения.

Устойчивость поэтических принципов классицизма охранялась сложившейся жанровой системой. Поэтому дальнейшее развитие поэзии не могло осуществляться без нарушений, а затем и разрушений канонических форм жанровых образований. Эти нарушения стали допускать, как было отмечено, сами писатели-классицисты (Ломоносов, Сумароков, Майков), Херасков и молодые поэты из его окружения. Но настоящий бунт в царстве жанров совершил Державин.

11.12.2017