Обличительный пафос Фонвизина

Хотя не следует полагать, что классицизм совсем не учитывал обстоятельств жизни героев, но их функция была иной: они помогали характеру проявлять себя в заранее заданном качестве. Здесь же они создают в конечном счете характер и раскрывают его социальную обусловленность.

Обличительный пафос Фонвизина сводился к требованию уничтожить рабство крестьян («угнетать рабством себе подобных беззаконно»), а не сам институт крепостного права. Но Фонвизин-художник опережал Фонвизина-идеолога. Художественная глубина и убедительность изображения общественных язв придали «Недорослю» антикрепостническое звучание, а его автор в кругу декабристов и Пушкина был признан «другом свободы».

Новый подход Фонвизина к конструированию характеров сказался также в его стремлении показать многогранность (хотя бы некоторых) образов, выявить не только сословную, но и внутри сословную дифференциацию персонажей, индивидуализировать их язык. Так, образ Простаковой, по замечанию П. А. Вяземского, «стоит на меже трагедии и комедии». Эта невежественная и корыстолюбивая «презлая фурия», безжалостная крепостница, страшная в сцене «бешенства», по-своему чадолюбива. Способная на протяжении всей пьесы вызывать лишь презрение или гнев, она в финальной сцене, потеряв свою неограниченную власть над крепостными, будучи отвергнута сыном, становится жалкой и униженной. И не исключена возможность того, что зритель на какой-то момент может проявить к ней сочувствие.

Другие образы более прямолинейны. Но даже Митрофан - не только комический персонаж, вызывающий лишь смех. Он не просто бесполезен для отечества. Митрофаны опасны для нации, ибо, как отметил В. О. Ключевский, мстят за себя своей плодовитостью.

30.04.2017