Зоркость Фонвизина

«Недоросль» ставит множество самых актуальных проблем. Но основным структурообразующим компонентом, ведущим конфликтом в нем оказывается борьба передовых дворян с невежественной реакционной массой «благородного сословия» за истребление рабства, диких форм крепостничества. Сочетая яркие правдивые сцены из жизни поместного дворянства со страстной проповедью просветительских идей об обязанностях правительства, «прямо честного» гражданина, органично соединяя осмеяние с обличением, Фонвизин превращает театр в общественную арену. «Недорослем» было положено начало тому жанру общественно-социальной комедии, в котором будут созданы «Горе от ума» Грибоедова и «Ревизор» Гоголя.

Зоркость Фонвизина была предельно острой и превратила его комедию в «бесподобное зеркало» (В. О. Ключевский) жизни дворян «злонравных». Но не меньшая заслуга писателя состоит в том, что он не ограничивается только воспроизведением действительности: он вскрывает причины, порождающие те или иные явления, т. е. выявляет роль обстоятельств в формировании характера индивидуума.

Название комедии «Недоросль» как будто говорит о том, что основная в ней проблема - ложное и истинное воспитание. Она действительно была одной из центральных для просветителей. Но Фонвизин социально заостряет ее. Заключительные слова Стародума («Вот злонравия достойные плоды!») неразрывно связывают плоды дурного воспитания с растлевающим влиянием крепостного права. Это влияние распространяется и на народ, и на дворянство, «духовно погубленное, выродившееся и развращенное именно рабством крестьянства» (М. Горький).

Выявление пути формирования характера существенно отличает «Недоросля» от произведений классицизма.

11.12.2017