Достижения Фонвизина

«Характер есть врожденное расположение действовать таким, а не другим образом; через нрав разуметь должно расположение действовать, приобретенное навыком, воспитанием, примерами»32. По мнению П. Н. Беркова, в «Бригадире» нравы преобладают над характерами. Фонвизин, хотя и кратко, знакомит зрителя с обстоятельствами жизни персонажей до появления их на сцене, с той средой, которая формировала их «нравы», ведет поиск пути созидания национального, типического характера. За схему классицизма выходят и Бригадир, и Советник, но особенно примечателен образ Бригадирши. Невежественная, забитая, мелочная и жадная, она оказалась единственной, кто способен проявить сочувствие и сострадание к подобным ей униженным, забитым и оскорбленным.

В «Бригадире» по словам П. А. Вяземского, «в первый раз услышан на сцене нашей язык натуральный, остроумный», соответствующий характерам персонажей. С большим искусством Фонвизин пользуется церковнославянской лексикой в языке Советника, подчеркивая его ханжество и лицемерие; просторечием в языке Бригадира и Бригадирши для раскрытия их грубости и невежества; «макароническим» жаргоном для осмеяния «чужебесия» Иванушки и Советницы. Язык здесь психологически мотивирован и помогает типизации действующих лиц.

Достижения Фонвизина в «Бригадире» были учтены другими комедиографами. В «новом показе быта на сцене, а именно русского провинциального помещичьего быта в первую очередь», он был поддержан Сумароковым, прежде всего в «Рогоносце по воображению». В свою очередь опыт Сумарокова тоже не прошел бесследно для Фонвизина при создании им «Недоросля».

«Недоросль» справедливо считается вершиной творчества Фонвизина и всей отечественной драматургии XVIII в. Это произведение глубоко новаторское. Прежде всего был новым его жанр: это первая социально-политическая комедия на русской сцене.

23.08.2017