Новаторские достижения

Новаторские достижения в русской литературе раньше всего появились в драматургии, и связаны они с творчеством Д. И. Фонвизина .(1745-1792).

После переводов (достаточно свободных) «Басен нравоучительным» датского просветителя Гольберга и сентиментальной драмы Грессе «Сидней» драматург поставил перед собой задачу создать истинно национальную комедию. Ее решение не заставило себя долго ждать: в 1769 г. появился «Бригадир». Новаторство Фонвизина проявилось уже с первой ремарки, в которой он дает характеристику своим персонажам, не забывает упомянуть и об их одежде. На русской сцене был реализован совет Д. Дидро «перенести в театр гостиную... так, как она есть».

Основная задача драматурга в «Бригадире» - показать истинное неприглядное лицо дворянства - отчетливо выступает сквозь внешнюю почти водевильную фабулу. Еще ни одна русская комедия не была так тесно связана с общественными событиями, как «Бригадир». Идеологический настрой комедии был близок выступлениям передовых депутатов недавно созванной Екатериной II Комиссии по составлению нового уложения. Образы Советника, Бригадира и Иванушки убедительно опровергали кичливые заявления представителей реакционно-консервативного лагеря о неоценимых заслугах «благородного» корпуса перед отечеством. Дворянские идеологи считали, что ничем не ограниченное право помещика над крепостными оправдывается ролью дворянина в качестве военного, чиновника и рачительного хозяина крестьян. Поэтому разоблачить дворянина в указанных функциях - это означало поколебать его право на бесконтрольное владение крестьянами. В «Бригадире» Фонвизин осмеивал пока дворянина-военного и дворянина-чиновника, а через 13 лет, в «Недоросле», им будет поставлен к позорному столбу и дворянин-помещик.

«Бригадир» написан в основном по правилам высокой комедии классицизма. Но это вместе с тем, по определению современника, «первая в наших нравах комедия» (Н. И. Панин). А характер и нрав в понимании теоретиков того времени имели определенное различие.

29.06.2017