Отсутствие желаемого эффекта

«Всех обща в свете часть - забвение и смерть» - таков конечный вывод, к которому приходит М. Херасков. Писателями овладевали порой откровенно мистические настроения, когда смерть воспринималась как забвение от неизбежных земных мук и как средство достижения вечного блаженства. «Есть мир земного краше; Какой? - на небе он», - утверждает Херасков.

Отсутствие желаемого эффекта от воспитательного воздействия слова (время идет, а человек не становится лучше), обострение социальных контрастов, ощущение быстротечности бытия, отказ от попыток познать законы вселенной, устрашающее воздействие ее тайн на человека порой приводили поэтов «херасковцев» к неверию в силу «разума». В ряде произведений самого Хераскова («О разуме», «О вреде, происшедшем от разума») высказаны взгляды, близкие к идеям Ж.-Ж. Руссо. В лирике Хераскова 60-х годов появляются новые формы образного мышления - проявления эмоциональной рефлексии, приводящие к психологизму в построении лирических образов, изображение чувства не как подъема мысли, а как самодовлеющего переживания, как движения «сердца», «души».

Идейно-содержательные мотивы лирики Хераскова и поэтов его окружения готовили почву для сентиментализма и романтизма. Словесно-изобразительные средства ее будут учтены в дальнейшем преимущественно в сентиментальной поэзии («дух томный», «лужок», цветочки», «печальное», «нежное» сердце, «сладость», почерпнутая «из самая натуры», «нежные», «тихие» «зефиры», «приятные рощи», «чистые потоки», достаточно часто употребляемые междометия «Ах!», «О!» и т. п.).

Последняя четверть XVIII в. отмечена значительными успехами во всех родах литературы - в драматургии, поэзии, прозе. Все больше крепнет национальное своеобразие отечественной литературы. Вместе с тем продолжается углубленное знакомство с достижениями зарубежного искусства, где просветительская эстетика все решительней отодвигала на второй план нормативную поэтику классицизма (этот процесс Гете назвал «революцией в искусстве»).

20.08.2017