Антитеза «златого века»

Приятный мне вечер на бережках журчащих и по камышкам быстро текущих потоков сладко утомляет мысли и радостно возбуждает сердце... Притворства я здесь не вижу. Лукавство здесь неизвестно... Что делается на свете, я знать не любопытствую ... и в моем уединении обретаю время златого века».

Антитеза «златого века» и современной действительности, разочарование во всемогуществе разума, наметившиеся в некоторых произведениях Сумарокова, значительно большей остроты достигли в творчестве М. М. Хераскова и его молодого окружения. Сумароков мог иногда усомниться в возможностях и роли разумного начала в жизни общества, но он не выступил с осуждением или признанием бесполезности, а тем более вреда разума.

С иных позиций стали подходить к решению этих проблем М. Херасков и его единомышленники. Хотя не следует забывать, что группа Хераскова нередко в своих произведениях осмеивала и даже обличала общественные пороки в духе «гражданского рационализма» Сумарокова, приближаясь в ряде случаев и к его энергичному сатирическому стилю. Изображая погрязший в пороках свет, отличающийся «развращенностью чувств», «мерзостными желаниями»30, лицемерием, высокомерием, ненавистью, они открыто выражали свое неприятие такой действительности.

Жизнь человеческая предстает перед нами ежедневным повторением («Боже мой, боже! Всякий день тоже») бессмысленных и «злобнопорочных» деяний, когда «рвут, как тираны, люди людей», когда один «богатится», другой «наг бредет», «тот веселится, слезы тот льет», всех мучат «строги уставы» и все ждут «денег и славы». В итоге «век человека» признается «бременем», а всякое проявление активной деятельности суетным.

Отрицая бесполезные забавы и поступни людей, несущие вред окружающим, эти поэты предлагали взамен удовлетвориться скромной неприметной жизнью в тишине, скрывшись от житейских бурь на лоне природы.

13.12.2017