Прием «зоологизации»

Прием «зоологизации» станет устойчивой нормой в изображении помещиков у Фонвизина, Крылова, Радищева и ряда других писателей. Им начинается раскрытие в литературе процесса разрушения личности в среде паразитирующего дворянства. В конечном итоге помещики будут признаны «мертвыми душами».

Огромная заслуга Новикова состояла в том, что он пресек попытку Екатерины II увести отечественную литературу с магистральных путей развития в сторону «улыбательной» сатиры, превратить ее в официозно-верноподданническую. Отстаивая сатиру «на лицо» (любого ранга), вместо сатиры «на порок» (как правило на общечеловеческий, абстрактный), Новиков требовал от писателей высокого мужества и пристального внимания к самым существенным сторонам общественной жизни. Это мужество проявил и сам писатель, не только осмеивая литературную продукцию императрицы, но и обличая самовластие.

Для литератур ноге процесса 60-х годов характерно также появление ранних сентиментально-романтических веяний. Возникновение ингредиентов будущих идейно-эстетических систем (сентиментализма и романтизма) было связано с разочарованием в рационализме, в практических возможностях осуществления просветительских идеалов. Не последнюю роль в развитии и распространении сентиментально-романтической линии в литературе сыграло возрастание в поэзии личностного начала, в том числе и у писателей-классицистов.

В этом плане особенно характерна фигура А. П. Сумарокова. Он одним из первых стал готовить почву для русского «дворянского» варианта «руссоизма». Так, еще в 1759 г. в письме «О красоте природы» читателю было предложено следующее лирическое излияние: «Оставь меня, мой друг, в моем уединении и не привлекай меня видеть великолепие города и пышность богатых... Какое здание столько меня удивить может, как огромная вселенная?..

29.04.2017