Сочувствие читателя

Если в «Копиях с отписок» была показана судьба одной крепостной деревни у одного помещика, то напечатанный в «Живописце» «Отрывок путешествия в широкую, обобщенную картину мужицкого рабства и разорения. Путешественник, проехавший целых три дня, останавливаясь «во всяком почти селе и деревне», увидел «бедность и рабство» повсюду. Виновниками повсеместного бедственного положения крестьян были помещики - таков его вывод. После этого деревня Разоренная, эта «обитель плача», уже не воспринимается читателем как явление единичное, исключительное.

«С великим содроганием чувствительного сердца» путешественник рисует «символическую» картину страданий брошенных без присмотра младенцев: у одного упал сосок с молоком и он испытывал муки голода, другой задыхался, уткнувшись «лицом к подушонке из самой толстой холстины», третьего немилосердно мучило множество мух, покрывших «лицо его и тело». Устами младенцев закрепощенные крестьяне как бы требовали «необходимо нужного только пропитания», «чтобы только не отнимали у них жизнь» и «чтобы их не мучили». Автор понимает, что «мертвый в законе» (как позже скажет Радищев) взрослый крепостной не сможет даже и этого потребовать: «Кричите, бедные твари, - сказал я, проливая слезы, - произносите жалобы свои! Наслаждайтесь последним сим удовольствием во младенчестве: когда возмужаете, тогда и сего утешения лишитесь».

Этот эпизод несомненно свидетельствует об углублении психологизма. Автор рассчитывал вызвать большее сочувствие читателя к положению крепостных: к судьбе детей труднее оставаться равнодушным. Удачно использована художественная деталь: красный кафтан путешественника вызывает панический страх у крестьянских «робятишек», так как их барин, совершая набеги в свою деревню, сопровождаемые всеобщим ограблением и расправой, тоже был в красном кафтане.

13.12.2017