Демократизация объекта

Литературу, близкую по художественным принципам творчеству Чулкова (М. Попов, А. Аблесимов, М. Матинский и др.), называют «натурализмом», наивно-бытовым, эмпирическим реализмом. Писателей этого лагеря объединяли «стихийный демократизм», чувство «ущемленности и социальной неполноправности»26, но осознанной борьбы за права личности с каких-то определенных идеологических позиций они не вели.

Демократизация объекта художественного изображения (бытовые сцены, правдивые зарисовки из жизни крепостного крестьянства, купечества) начинает охватывать и драматургию, прежде всего жанр комической оперы. Однако наиболее глубоко положение крепостного крестьянства было показано в журналах Н. И. Новикова (1744-1818) «Трутень» (1769-1779) и «Живописец» (1772- 1773) 27.

Антагонизм положения крестьян и помещиков в обществе фиксируется в эпиграфе к первой части «Трутня»: «Они работают, а вы их труд ядите». В этом журнале создана целая галерея портретов оголтелых крепостников с «говорящими» именами - Змеян, Недоум, Безрассуд, Злорад. Они убеждены, что «крестьяне не суть человек... а ...рабы», «они для того и сотворены, чтобы, претерпевая всякие нужды, и день, и ночь работать», что слуг к исполнению своих обязанностей необходимо принуждать «зверством и жестокими побоями», которые необходимы рабам, «как и дневная пища».

Резкая конфликтность ситуации, раскрытие жестокого характера крепостнического гнета все время подчеркиваются противопоставлением: «тираны - рабы». Но для разрешения этого конфликта предлагается филантропический путь - надо последовать примеру «помещиков-отцов», которые не превращают «нужное подчинение в несносное иго рабства».

В «рецепте» Безрассуду от «вредной болезни» (жестокости и тиранства) Новиков предлагает «всякий день по два раза рассматривать кости господские и крестьянские до тех пор, покуда он найдет различие между господином и крестьянином».

21.08.2017