Процесс сближения

Процесс дальнейшего сближения литературы с жизнью в произведениях классицизма в первую очередь проявился в «низких» жанpax. В них воспроизводился «не рационалистически ясный и закономерный мир классицизма, а живой, грубовато-правдоподобный быт, гротеск, напоминающий присказки и прибаутки».

Закономерным было появление жанра «ироикомической» поэмы. Жанр «смешных героических поэм» (так назвал его Сумароков) был предусмотрен поэтикой классицизма, комический эффект в нем достигался нарочитым несоответствием содержания и формы (о «низкой» материи требовалось говорить «высоким» стилем или наоборот). В своей «ироикомической» поэме «Елисей, или Раздраженный Вакх» В. И. Майков использовал обе эти рекомендации, однако чаще всего повествовал о «низких» делах «низкими» словами, а на смену условному классицистическому комизму выдвинул комизм ситуаций и положений. Эту сторону поэмы сочувственно отметил Пушкин в письме к Бестужеву в 1823 г.: «Елисей истинно смешон. Ничего не знаю забавнее обращения поэта к порткам:

«Уморительным» нашел великий поэт разговор Зевеса с Меркурием и «весь образ седалища», отпечатавшийся на песке после падения героя.

Поэма Майкова имела и свой «политический» подтекст, пародируя в целом ряде мест «Энеиду» В. Петрова, в которой под видом мудрой Дидоны воспевалась Екатерина II, Напрашивавшаяся параллель между парами Дидона - Эней, ямщик Елисей - развратная начальница Калинкинского дома (где должны были перевоспитываться падшие девицы) свидетельствует о гражданском мужестве Майкова, а обличение подьячих, откупщика, описание тюрьмы, осмеяние галломании ставит его поэму в один ряд с самыми острыми сатирическими произведениями того времени.

25.05.2017