«Недоросль»

Менее строго соблюдал Сумароков классицистическую регламентацию в жанре комедии. Он так и не создал ни одной «высокой», «правильной» (пяти актной, стихотворной) комедии. Этот жанр драматург использовал в качестве памфлета против своих литературных противников (в «Тресотиниусе» осмеивался Тредиаковский), личных врагов (в «Лихоимце», «Приданом обманом» разоблачался его шурин). В лучшей своей комедии «Рогоносец по воображению» драматург создал колоритные образы невежественных поместных дворян Викулы и Хавроньи, предшественников в какой-то мере господ Простаковых и Скотинииых из «Недоросля» Фонвизина.

О боевом настрое своего творчества, непримиримости к общественному злу и людской несправедливости Сумароков откровенно сказал сам: «Доколе дряхлостью иль смертью не увяну, Против порока я писать не перестану!»

Позже многие писатели отказывали Сумарокову в таланте, но все же Белинский был прав, когда заявил: «Сумароков имел у своих современников огромный успех, а без дарования, воля ваша, нельзя иметь никакого успеха ни в какое время».

Начиная с 60-х годов русское просветительство вступает в наиболее радикальный период своего развития. В связи с этим возрастает интенсивность процесса демократизации той части литературы, которая была неразрывно связана с просветительскими идеями. Однако в это же время возникает такой тип общественного сознания, который был основан на разочаровании в рационализме как ведущей эстетической и нравственно-политической категории. Вместе с ним в литературе появились ранние романтические «веяния» (зарождение сентиментализма, возникновение предромантизма).

21.08.2017