Тираноборческая направленность

Вместе с тем трагедия искушенному в аллюзиях и намеках зрителю давала повод для размышления: законно ли захватила власть Екатерина II и имеет ли она право оставаться на троне после того, как наследник престола ее сын Павел достиг совершеннолетия (в оппозиционных кругах обсуждался вопрос о воцарении Павла).

Тираноборческая направленность трагедии заключалась в откровенном требовании свергнуть с престола царя-деспота, «Москвы, России врага и подданных мучителя». Мотив же «самозванства» в качестве вины Димитрия в конечном итоге снимается. Ведь монарха венчают прежде всего дела, а не «порода»: «Димитрий Самозванец» положил начало русской политической трагедии.

По сумароковским трагедиям ясно прослеживаются общие особенности этого жанра драматургии классицизма. Основной конфликт в трагедиях Сумарокова обычно заключался в борьбе разума со страстью, общественного долга с личными чувствами, и побеждало в этой борьбе общественное начало.

Подобная коллизия и ее разрешение были призваны воспитывать гражданские чувства у зрителя, внушить ему мысль о том, что государственные интересы должны быть превыше всего. Драматург сам отметил воспитательную роль театра, назвав его «училищем бродягам, по жизни идущим».

В трагедиях Сумарокова персонажи резко разделены на положительные и отрицательные; характеры статичны, и каждый из них воплощает в себе какую-либо одну страсть. Трагедии имели стройную пятиактную композицию и небольшое число действующих лиц, сюжет развивался экономно, в направлении раскрытия основной идеи. Свои мысли, чувства автор выражал простым, ясным и лаконичным языком («И не бренчи в стихах пустыми мне словами. Скажи мне только то, что скажут страсти сами»). «Александрийский» стих (шестистопный ямб с парной рифмовкой), которым написаны все трагедии, порой приобретал афористическое звучание.

29.04.2017