Соблюдение правил классицизма

В других баснях осмеиваются взяточничество приказных, жульничество откупщиков, мотовство и низкопоклонство дворян. Сумарокову удалось зарисовать живописные, колоритные картины из народной, деревенской жизни («Два прохожие», «Деревенские бабы»).

Простой разговорный, с включением просторечных слов, язык и метрика (разностопный ямб) басен, афористичное звучание их концовок были значительным достижением Сумарокова по сравнению с его предшественниками в этом жанре: Кантемиром, Тредиаковский, Ломоносовым. Он во многом подготовил басенное творчество И. А. Крылова. «Сокровищем российского Парнаса» назвал басни Сумарокова Н. И. Новиков.

Наибольшим достижением сатирического творчества Сумарокова следует признать его «Хор ко превратному свету». В нем обличаются главные социальные язвы современной Сумарокову русской действительности. Сюжет его - почти сказочный. Синица, прилетевшая «из-за полночного моря, из-за холодного океана», рассказывает о виденной ею стране, порядки в которой разительно отличаются от положения дел в Российском государстве:

Сумарокова по праву следует считать родоначальником русской классицистической драматургии. Им создано 9 трагедий и 12 комедий. Его трагедии высоко оценил Н. И. Нозиков: «Хотя первый он из россиян начал писать трагедии по всем правилам театрального искусства, но столько успел во оных, что заслужил название северного Расина».

Соблюдение правил классицизма (прежде всего отнесение событий в глубь отечественной истории) не помешало Сумарокову наполнить содержание своих трагедий злободневными вопросами, придать им политическую окраску.

Так, в одной из лучших своих трагедий «Димитрий Самозванец» (1771), где изображались события из относительно недавнего прошлого («Смутного времени»), ее герой изобличался как злодей-тиран, как узурпатор.

20.09.2017